我校召开“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”2022年教师节表彰大会

发布日期:2022-09-09  来源:人力资源部   点击量:

在第38个教师节来临之际,9月9日上午,我校在报告厅召开“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”2022年教师节表彰大会,隆重表彰在教书育人、管理育人、服务育人三个方面涌现出的先进典型。校党委书记师东海,校长梁丽萍,纪委书记成广海,副校长李保英、田玉明、陈浩出席会议,教师代表参加会议。会议由校党委书记师东海主持。

梁丽萍在讲话中向全体教职员工致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,并从人才培养、队伍建设、科学研究、对外合作、服务保障、办学治校等方面全面总结回顾了我校办学治校一年多来取得的丰硕成果。梁丽萍指出,一年多来,我校以建章立制、夯基垒台、立柱架梁、谋篇布局为重点,发展目标与规划基本明确,立德树人成效初显,人才培养步入正轨,人才队伍初步形成,科研服务逐步开展,服务保障提质增效,学校事业发展整体呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、有序推进的良好局面。一所发展速度较快、社会贡献度逐步彰显、区域影响力逐步扩大的应用型本科高校已初现雏形。在学校发展积厚成势、蓄势赋能的关键时期和百业仍然待兴、百端仍然待举的创业时期,她希望全体教职工能够爱校如家,主动工作,开拓进取,发扬任劳任怨的奉献精神,追求精益求精的工作标准,形成团结协作和衷共济的工作氛围,共同为建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的高水平应用型本科高校做出新的更大贡献。

梁丽萍对全体教职工提出了三点要求。一要加强修为,立好“大品德”。始终做到教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个相统一”,把坚定“四个自信”转化为办好应用型本科高校的自信自觉。如习近平总书记所期待和要求的有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。二要勤学善悟,做好“大学问”。要潜心教学研究和课堂教学实践,用扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,不断提高教学质量,锻炼育人本领,打牢育人基础;要牢固树立科研意识,不断加强学术修养,提升学术境界和水平,养成求真务实和严谨自律的治学态度,潜心钻研,锐意创新,以高水平科学研究支撑学校高质量的人才培养。三要言传身教,当好“大先生”。培养社会主义建设者和接班人,需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,大家要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。希望老师们用高尚的情操、健全的人格、渊博的学识、坚强的意志和乐观豁达的人生态度去影响学生,严爱相济、润己泽人,做学生锤炼品格、学习知识、创新进取、奉献祖国的引路人。

师东海向在教育一线辛勤耕耘的教师致以节日的问候和崇高的敬意,向在学校建设和发展过程中无私奉献的全体教职工表示衷心的感谢。他说,“惟必有学识,方可担任教育,盖学生之学识,恒视教师以为进退,故教师之责任甚大。”“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,学校成立一年以来,全体教职工凝心聚力、砥砺前行,紧紧围绕全面推进特色鲜明的高水平应用型本科高校建设的办学目标,始终坚持立德树人根本任务,以昂扬向上的精神面貌和迎难而上、克难制胜的工作干劲,全面推进我校朝着高质量、内涵式方向发展。

师东海指出,教师是立教之本,兴教之源,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代使命。因此,全体教师一要坚定理想信念,培育牢立德树人的思想根基;二要提升师德修养,铸造好身正示范的育人之魂;三要增强育人本领,勇担新时代育人使命。最后,他对全体教职工提出殷切希望,希望全校教职工对标先进、奋勇争先,为创建特色鲜明、声誉良好、优势突出的高水平应用型本科高校贡献自己的力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次大会授予光机电工程学院、文旅康养学院体育教研室“先进集体”荣誉称号,授予通识教育学院数学教研室刘金桃等10名教师“先进个人”荣誉称号。体育教研室乔荣彤、数学教研室刘金桃作为教师代表上台发言。获奖教师表示将秉承“柱长天以大木,开莽原以上庠”理念,牢记立德树人初心,担负铸魂育人使命,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

山西科技学院“三育人”先进集体代表

山西科技学院“三育人”先进个人代表