人力资源部举办新进教职工入职培训系列讲座第一讲——“立足实际,着力教学改革创新”

发布日期:2022-09-10  来源:人力资源部   点击量:

为进一步落实立德树人根本任务,促进青年教师的成长,帮助新入职教师了解和掌握学校教育教学基本要求,根据教育部《高等院校教师岗前培训暂行细则》的有关规定,结合省教育厅和学校有关教师培训工作的要求,人力资源部决定以系列讲座的形式开展2022年新聘教师系列培训。

9月8日,系列讲座第一讲“立足实际,着力教学改革创新”在阶3-102成功举办,主讲嘉宾为韩如成教授。讲座由人力资源部临时负责人李胜利同志主持,约65位新入职教师参加学习。

韩教授从宏观到微观深入浅出的介绍了我国高等教育的成就与不足,在成就方面以高校规模稳步扩大、高教质量稳步提升两个方面介绍了我国高等教育的最新的发展成就,从高校整体规模方面介绍了我国从2015年高等教育毛入学率42.7%提升到2020年的54.4%,实现了高等教育从大众化教育普及化教育的巨大跨越。从高教质量稳步提升方面,高等教育进入提高教育质量的内涵式发展阶段,国内高校的排名、科研、教师队伍等实力大大提升。也从国家和学校层面介绍了我国高等教育需要提升和优化的多个方面。

韩教授以教育教学理念、模式的改革-OBE教育教学-CDIO教育教学为主线向年轻教师展示了高等教育的基于人文、学术、社会发展、就业为导向的多种教育思想与培养模式等及各类模式下的教学方式,也对相关教学方式进行了深入的剖析,并对未来的教学模式趋势及发展向年轻教师做了深入的介绍。

人力资源部将以此培训为起点,筹划系列、体系的新入职教师培训讲座,助力新入职教师尽快融入学校氛围,提升个人全方面的教育、教学能力。