我校召开高层次人才学习贯彻全国教育大会精神座谈会

发布日期:2024-09-12  来源:党政办公室、人才工作办公室   点击量:

图片

为深入学习贯彻全国教育大会精神,营造尊师重教的浓厚氛围,凝聚学校高层次人才智慧,9月11日下午,我校召开高层次人才学习贯彻全国教育大会精神座谈会,校长梁丽萍主持座谈会并讲话,校党委委员、副校长陈浩,校党委委员、副校长楼国红出席会议。全体高层次人才参加会议。

图片

座谈会上,陈浩总结了我校高层次人才科研成果,在凝聚力量、拓展资源、成果转化等方面提出了新的希望;楼国红就学士学位授权审核、学科专业建设等工作对高层次人才提出了更高要求。高层次人才代表分别立足专业和岗位实际畅谈在校工作的收获与感受,并围绕教育教学、科研创新、学科建设、管理服务等方面对学校各项工作提出了建设性意见和建议。

梁丽萍向高层次人才致以教师节的诚挚问候和美好祝福,对高层次人才队伍为学校事业高质量发展作出的重要贡献给予充分肯定,并带领大家集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。梁丽萍指出,全国教育大会是新时代新征程加快建设教育强国的一次重要会议,在我国教育发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、意义重大,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献。梁丽萍指出,教师是立教之本、兴教之源,高层次人才更是高等教育发展的第一资源,是学校提升核心竞争力、实现高质量发展的关键要素。办学以来,学校始终将人才强校和队伍建设作为关键基础性工作,不断深化人才发展体制机制改革,加快培养高素质人才队伍,办学治校各项工作取得显著成就,实现办学初兴、创业初成,但与高水平应用型大学建设要求和目标相比还有一定差距。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示批示精神,梁丽萍对学校高层次人才提出五点希望。一要坚守初心、勇担使命。要旗帜鲜明讲政治,敬畏讲台育新人,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入学习领会全国教育大会精神,把立德树人、铸魂育人作为教师的第一职责,以高度责任感和使命感投入到教学、科研和管理工作中去,努力培养德智体美劳全面发展的“国之栋梁”。二要追求卓越、不断创新。要围绕新时代立德树人工程、教育家精神铸魂强师行动具体要求,立足应用型人才培养定位,在培育学科能力和学科素养上下功夫,系统构建专业知识体系,积极创新课程教学研究,有效提升教学实践技巧,持续锻造教书育人本领,不断提高教学质量和水平。三要团队合作、协同发展。要主动谋划、勇挑大梁,围绕国家战略需求和地方发展需要,聚焦科研方向,凝聚多方力量,不断拓展对外科研的深度与广度,通过团队合作、平台建设实现资源共享、优势互补,开展有组织科研,不断提升学校整体科研能力。四要服务社会、彰显价值。要扎根地方,立足产业发展和资源优势,敢于“走出去”尝试,充分发挥自身专业优势,积极为地方新质生产力发展提供智力支持和技术服务,以科研成果和创新人才助力城市能级提升,不断彰显高校教师的社会价值,不断提高学校的社会美誉度和影响力。五要严于律己、涵养品性。大学老师是知识的传播者,也是学生成长的引路人,要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。梁丽萍最后指出,学校将一如既往关心和支持高层次人才发展和队伍建设,不断创造更好的工作环境和发展条件,希望各位高层次人才以求真务实的态度、久久为功的定力,切实将全国教育大会精神转化为推动学校事业高质量发展的生动实践,凝聚起学校教学科研创新发展的强大智慧和磅礴力量,为建设高水平应用型本科高校作出更大贡献。